Ольга Рындина
Развлечения младенца
Это только кажется, что младенец не нуждается в забавах, только ест и спит. Однако стоит ему соскучиться, и он будет изводить вас занудным хныканьем и требованием носить на руках по квартире.
Начните с изготовления развивающего коврика – и вам занятие, и младенцу приятно, и для бюджета экономия, что тоже немаловажно. Для этого подойдет любое одеяло, можете сшить коврик самостоятельно, из лоскутков – будет еще веселей. На коврик нашейте лоскутки в форме геометрических фигур – для начала будет достаточно круга, квадрата и треугольника. Обязательно выберите ткань контрастного цвета и разную по фактуре, например, бархат, вельвет и шелк. Прикрепите к коврику несколько термоапликаций – зверюшек, кошку, собачку, в общем, что нравиться. Нашейте на него деревянное кольцо, чтобы можно было ухватиться ручкой и погрызть. В дело пойдут и разноцветные пуговицы разных размеров, главное, пришивать их прочно, чтобы было не оторвать и не разгрызть. Попробуйте пришить кусочек меха – он приятен на ощупь, но из него не должна лезть шерсть. Возьмите старую перчатку, плотно набейте ее гречей и пришейте, желательно, чтобы она не лежала, а стояла, у вас получиться игрушка для развития пальчиков и массажа ладошки. Дайте волю фантазии, в ход могут пойти множество предметов, различных по фактуре и цвету, главное, прикрепить их покрепче. И еще одна деталь – коврик продеться стирать, не слишком часто, но несчастья могут случаться и на нем. Вот тут уж перчатку с гречей точно необходимо отпороть!
- стоит купить две разные подвески – погремушки для кроватки и менять их каждую неделю, погремушки всякий раз будут восприниматься как новые. Кстати, этот трюк со спрятанными и снова выданными спустя время игрушками проходит где-то до года.
- месяцев до трех можете смело давать младенцу мягкие игрушки. Ощупать ощупает, а до рта дотянуть не сумеет.
- привяжите на ручку яркую ленточку – ее можно обсосать ротиком и развязать. Смотрите, чтобы не было попыток проглотить.
- подрастающие братья и сестры – отличные няньки, лет этак с 6 -8. И бутылочку могут подержать, и погремушкой потрясти, и колясочку покатать. Правда, иногда они развлекаются, пугая младенца, особенно этим грешат мальчики.
- месяцев с 6-7 младенцы начинают узнавать себя в зеркале. Посадите его напротив зеркала, и пройдет еще немало времени, прежде чем он начнет заглядывать за зеркало, чтобы понять, кто же там прячется.
- с четырех месяцев любимыми игрушками становятся шуршучки. Это шуршащая бумага, (только не газеты, их краска вредна) пакетики из-под чипсов, полиэтиленовые пакетики (осторожно с полиэтиленовыми пакетами – их можно надеть на голову и задохнуться!). Ими дитя в этом возрасте занимается куда больше, чем погремушками.
- в этом же возрасте младенец учиться смеяться. Первые похожие на смех звуки он издает в ответ на щекотку где-то с трех месяцев, если вы при этом смеетесь. Я играла так: под стишок «Огуречик - огуречик, не ходи на тот конечик, там мышка живет, тебе хвостик отгрызет» шагала пальцами от ножки вверх по тельцу к шейке и на последних словах щекотала младенца. Сначала он ежиться и кряхтит, а потом смеется.
- если вы любите велосипед, то можете возить кроху с собой в специальном креслице. Уверяю вас, он будет счастлив!
- начиная строить пирамидки, он не ограничиться кубиками. В ход пойдут и кастрюли, и чайные чашки…