Ольга Рындина
Здоровье
Куда обратится, если случилось несчастье, какие ароматические масла можно использовать у малышей, как бороться с коликами, и кто лучший друг молодой мамочки.
- рюкзаки-кенгуру не приводят к кривизне позвоночника, как говорили ранее. Просто до трех месяцев, пока мышцы шейки и спинки не окрепли, при тряске – например, при беге, можно повредить шейные позвонки. Не только сломать, но и сместить. Сразу можно ничего и не заметить, но последствия в виде остеохондроза, головных болей, головокружений, пережатии сосудов, ведущих в мозг, могут открыться гораздо позже. Например, у подростка, который быстро и неравномерно растет.
- если ваш малыш упал с небольшой высоты, со стола или дивана, не паникуйте. Скорее всего, ничего не случится, кости черепа у него мягкие и подвижные, но обязательно обратитесь к врачу, особенно, если малыш долго не успокаивается и пронзительно кричит, или потерял сознание. То есть, упав, закричал не сразу.
- если младенец ухитрился сопреть в расчудесных памперсах или у него нежная кожа, хорошо помогает цинковая паста, которая стоит в аптеках копейки. Кстати, опрелости бывают не только на попе, но и на шейке, куда стекает срыгнутое молоко, и подмышками, куда редко заглядывают. Эти места хорошо сушить присыпкой.
- кстати, на памперсы тоже бывает аллергия. Не спутайте ее с опрелостью или потертостью. Здесь уж только методом проб и ошибок.
- педиатр – ваш лучший друг. Дружите с ним, сотрудничайте, не спорьте, слушайте советы. Педиатр – это тот человек, который не должен просмотреть у вашего малыша врожденное заболевание или патологию. Не бойтесь сходить на прием лишний раз, задать лишний вопрос, речь идет о здоровье вашего ребенка, которое закладывается на всю жизнь.
- в эпидемию гриппа или при заболевшем взрослом в доме я использовала ароматические масла для дезинфекции воздуха в комнате малыша. Для этого лучше всего подходят хвойные масла типа пихты, сосны, кедра. Можно поставить в изголовье блюдце с нарезанным чесноком и менять его по мере высыханья. На шейку повесьте нарезанный чеснок, завязанный в бинтик. Не беда, если чадо попытается попробовать его на вкус – одного раза, обычно, бывает достаточно.
- свежий воздух полезен для новорожденного крохи, чей мозг стремительно развивается и нуждается в кислороде. Не опасен и не холоден, как думают некоторые мамашки. В теплое время года можно гулять с младенцем сразу после выписки из роддома. Если же на улице сильный ветер, проливной дождь, туман или температура ниже 10 градусов, от прогулки лучше воздержатся. Слишком холодный воздух вдыхать вредно, ведь он охлаждает вашего малыша изнутри.
- при коликах поможет массаж животика с ромашковым или мятным маслом. В масло для массажа (можно использовать специальное массажное, прокипяченное подсолнечное, или очищающее масло) добавьте каплю натурального эфирного масла и массируйте по часовой стрелке. Потом положите сверху согретую пеленку, маленькую грелку. Помочь справится с коликами может и теплая ванна.
- можете использовать качественные эфирные масла и при купании малыша. Крохе подойдет масло лаванды, лимона, ромашки, апельсина, розы, календулы, миндальное, мандариновое. На ванночку вам понадобится 2-3 капли масла, капните его на соль или сливки, и растворите в воде.
- заболевшему малышу не нужен массаж, гимнастика и так далее. Пускай почаще дремлет на ручках – чем спокойней спит, тем быстрее поправится.
- Если не знаете, что делать с малышом, а в поликлинике закончился прием, или ночь на дворе, звоните в «неотложку». Именно в «неотложку», а не «03», телефон заранее узнайте в поликлинике. Там на вызовах есть дежурный педиатр, которого позовут к телефону и он даст вам совет, можете обращаться по любому вопросу, в том числе и по даче лекарств.
- за помощью можно обратится в любую детскую больницу, круглосуточно. Желательно поближе к дому, условия в детских больницах примерно одинаковые, в целом по Питеру неплохие. (В старых больницах могут быть тараканы). Либо в любой травмпункт без очереди. Если что-то случилось на улице, первую помощь вам обязаны оказать в любой аптеке. Не стесняйтесь обращаться за помощью, ни один человек не откажется помочь малышу, молодежь в этом плане более отзывчива, пусть и менее опытна.
- изучите правила оказания первой помощи, ведь «скорая» может ехать к вам и двадцать, и тридцать минут , и увы, приехать, укомплектованная спринцовкой и грелкой.
- если дитя сильно замерзло, оно бледнеет, ручки и ножки холодеют, приходит крепкий и глубокий сон. А неопытный родитель, порой, думает удовлетворенно – как хорошо ребенок спит на свежем воздухе! И только совершенно окоченев, малыш начинает плакать. Согрейте его, погрузив в ванну, постепенно повышая температуру воды.
-малыш на прогулке может и не чувствовать, что у него замерзли ножки в ботинках. Не поленитесь проверить, не ледяные ли у него ножки. Поэтому, одежду ему покупайте из натуральных материалов – кожаные ботинки на натуральном меху или валенки, шерстяные, а не акриловые носочки.
- всегда берегите его ушки! Даже если тепло, но дует ветер, надевайте шапочку, закрывающую ушки. Малыши легко заболевают отитами, лимфаденитами, воспаленьями лобных пазух.
- если на улице сильный мороз, гуляйте с карапузом, положив в ноги коляски и накрыв шерстяным одеялом грелку.
- в холод и ветер наносите на личико и ручки жирный крем, только не увлажняющий, который спровоцирует замерзание кожи.
- в эпидемию гриппа лучше отказаться от посещенья детской поликлиники с необязательным, профилактическим визитом. В ней будут огромные очереди, духота, дитя будет дышать чужими инфекциями.
- никогда и ничем не закрывайте личико ребенку! Если светит яркое солнце, отвернитесь так, чтобы оно светило вам в спину. Ваше дитя не сглазят, пока вы сами в это не поверите. Если уж сильно боитесь сглаза, окрестите младенца.
- если у вас застекленная лоджия, смело укладывайте на нее дитя спать, и вы свободны, и малыш гуляет. Если стекла нет, поднимите капюшон у коляски и накройте ее дополнительно самым большим зонтом.
- если решили закаливать кроху, не нужно экстрима – никакого моржеванья лет до 10. иначе проблем будет больше, чем пользы – дети тяжелее переносят стресс от холодной воды, чем вы думаете.
- если в вашего карапуза который раз за зиму густые зеленые, ничем не истребимые сопельки, попробуйте промыть ему нос. (Ребенку до года я промывать не пробовала.) очень густые и плотные, они, обычно не высмаркиваются и не вытягиваются грушей, носовые полости внутри очень большие и находятся глубоко. Сделайте 0.9 % раствор соли в кипяченой воде (на вкус должно быть как слеза) зажмите малышу голову, наклонившись над ванной, и смело промывайте одну, а потом другую ноздрю спринцовкой. Можно так же использовать отвар ромашки или раствор фурациллина, но не забудьте добавить соль. Дитя, конечно, будет сопротивляться, но вы удивитесь количеству зеленого содержимого, которое вылетит из его, казалось бы, крошечного носика. Если не лечить насморк в сыром питерском климате, дитя будет часто болеть, кашлять – слизь стекает в горло и попадает в гортань и ниже, появятся аденоиды, отиты. Лор – самый востребованный врач в зимний период.
- ближе к году утолять жажду простуженного малыша можно витаминными чаями – с вечера залейте кипятком в термосе шиповник, сушеную ромашку, яблочко, сухую малину, какие-нибудь другие ягоды. Если вкус получился слишком насыщенным, разведите кипяченой водой, добавьте для сладости меда. Главное правило – лечится должно быть приятно!
- почему-то я очень мало встречали информации о гемангиомах – проступивших сосудах, хотя у малышей они довольно распространены. Появляются они вдруг, внезапно и похожи поначалу на красную точечку, комариный укус. Могут увеличиваться в размерах и сильно разрастаться, закрывая пол-лица. Чаще всего проходят сами по себе, если растут - требуется наблюденье специалиста, направленье вам даст педиатр. Не чешите их, не трогайте ни в коем случае – кожица на ней тонкая, лопнет – кровь идет очень долго. Если малыш часто срывает ее, часто идет кровь, то гемангиому лучше удалить, лазером или креагеном. Операция безболезненная, остается маленький шрамик.
- обратите внимание на следующий абзац – я расскажу о целиакии, непереносимости белка злаковых, которую рядовой педиатр может и просмотреть, а при несоблюдении строжайшей пожизненной диеты она может привести к задержкам развития, инвалидности, истощению и смерти. Часто маскируется под обычный диатез с пятнышками на коже, неустойчивым стулом, склонностью к поносам, в которых явственно просматриваются куски непереваренной пищи. Дитя хуже или нормально набирает вес, но у него всегда вздут живот, годам к 2-3, как только учиться говорить, начинает жаловаться на боли в животе и костях. Заподозрить целиакию у ребенка можно и по этим признакам, особенно если у него есть родственники, страдающие сколько себя помнят (либо внезапно, после серьезного стресса) необъяснимой слабостью, вялостью, соматическими заболеваниями, неустойчивым стулом, инертностью, апатией, т.е. симптомами хронической интоксикации глютеном. Без постановки правильного диагноза часто целиакию лечат как пищевую аллергию, дизбактериоз, ферментную недостаточность и т.д. Если у вас есть какие-то сомненья, постарайтесь не давать ребенку до года каши из злаков, печенье, детские консервы, содержащие муку или любой крахмал, кроме картофельного и кукурузного. Разрешенные крупы – рис (и то не всем), греча, кукуруза, пшено. Диагноз установить не сложно - достаточно регулярно получать в анализах кала непереваренную клетчатку, а потом сдать кровь на АГА – этот анализ делается в Генетическом центре (речь о Петербурге). Если у вас есть какие-либо сомненья относительно стула вашего чада, сходите к гастроэнтерологу, опыт подсказывает, что он чаще, чем педиатр, может заподозрить целиакию.
- бывает, что кроха является метеочувствительным - чаще дитя со слабой нервной системой. При перемене погоды он становиться нервным, плаксивым, раздражительным, часто плачет. Все проходит, как только смениться погода.
- малыши очень любят купаться. Наполните водой большую ванну, и кроху месяцев с трех можете купать в ней, крепко держа подмышки и под грудью. Плавайте взад-вперед на животике, обычно, это менее страшно, чем на спинке. В таком положении дитя высоко поднимает головку и тренирует мышцы спинки и шейки.
- некоторые новорожденные панически бояться купанья. Стоит их погрузить в ванночку, как они начинают кричать и вздрагивать. Попробуйте купать их, запеленав в тонкую пеленочку.
- после детской ванночки младенец изучает большую ванну, ножками определяет наличие стенок и глубину. Определив, успокаивается.
- не подходить к плите с крохой на руках. Он дрыгнет ножкой в самый неподходящий момент.
- мягкие игрушки периодитечески надо стирать. Можно стирать в тазике, руками, но в стиральной машинке при температуре 40 градусов с игрушками не произойдет ничего страшного, и они не деформируются. Только не забудьте прополоскать их дважды, все-таки ребенок их будет сосать.